元旦の近所の初日の出。松林もあの日以来、歯抜けになっていますが朝日はまぶしくて輝きがうつくしかったです。
今年一年も皆が幸せな時間がすごせますように。
さて、年末から忘年会などで、楽しいく美味しい時間をすごしました。
こんなに楽しい年末年始は初めて!!!
↓ ↓ 仕事仲間と行ったプチプリ。蛸と真鯛のカルパッチョ。これ以降は写真無し。
美味しかったです!
お誕生日の方がいたのでケーキでお祝い!!手づくりケーキ美味しかった!!
お料理大好きですが、唯一しないもの? それはお菓子作り。フルーチェなら頑張ってつくります☆
前後しますが25日クリスマス夜。
仲よしの舞台仲間のおともだちのお家でクリスマス。自分は仕事帰りにワイン2本もっていったけど、美味しいたくさんのおつまみ用意してくれて感激!!
最近はまっている佐藤商店の自然はワイン♪
おかげさまで可愛いにゃんこと楽しかった。仕事疲れでボーっとしていたけど疲れも吹っ飛びました。そんな友人に感謝。お家はこだわりの純和風!食器や家具や・・・。若いのに~~素敵☆
富谷町で指導させていただいているコーラス仲間がお薦めのタンメンやさんへ。 大変美味しく、仙台に来ていた両親もつれていったら大喜び。おいしかった!すごく混んでました。
母の年越し、正月料理。実家に帰るのはこれらを食べるためです。感謝します。
仙台の雑煮。 べろダシが手に入らず、今年はあごダシ。私はこちらのほうが上品で好み。朝からお雑煮3杯おかわり。2杯目からは餅なしですよ。いろいろありますので。
一月五日から仙台に戻り青年文化センターコンサートホールにて、内輪の本番。すっばらしいホールで演奏出来たあの時間は贅沢でした。
そして、アラビアータはここのが一番美味しいと(イタリアのより)思う、イタリアン T`s(ティーズ)にて打ち上げがありました。 食べきれないほどのお料理。そしてなんと ワインはBarolo!!!!
幸せのお味。。昨年の打ち上げから1年ぶり!!
がっかりしていたら本町のノートが開いていて! 初めていったピアニストも美味しいと喜んでいました。しかし行きたい店3件とも休みって初めての経験かもしれません。
久々のノート、850円の日替わりおなかいっぱい大満足でした。
食べ過ぎて胃がフル回転なのでやさしい野菜と豆のスープを最近連続でたべています。
イタリアで大量に購入してきたこのスープ用の乾燥ミックス豆大好物です。
実は便利ではない。12時間水に浸しそこから野菜と一緒に煮込んでいく。手軽さはないですね。
でも沢山つくっておけば3,4日は食べれるし好きなのでつくります。
私のキングオブ豆。ひよこ豆より好き。 レンズ豆、イタリア語ではレンティッキエ。平べったくお金のコインに似てるから 新年に『今年1年お金に困りませんように』ってたくさん食べる。
それとは関係なくても私は肉料理の付け合わせやスープにもこの豆が大好き。 仙台朝市でも売ってたけど高かった~~
↓ ↓ ↓ この本、素晴らしい!!レシピ数が多い!!あこがれのヴァイオリニストさんからすすめられて1年前に購入していたけど最近はかなり参考にしています。 アボガドはビタミンが多く、解毒作用、食物繊維が沢山あり美容にもいいとの事。そして、感激するほど美味しい。つまみにも。メインにもなんでも! はまっているのは アボガドの梅肉あえ、アボガドといろいろきのこのホイル焼き、片栗粉をさっとまぶしてアボガドのソテー。幸せの味がします。
年末年始、とにかく美味しい食事、お酒、会話で時間を過ごしました。
今年もさらにとは言いませんが素敵な1年になると願っています。
0 件のコメント:
コメントを投稿