昨日の大好きな仙台市北根黒松にある、沖縄料理うみんちゅうでのお料理。
天然ホヤ。甘くて臭みが全くなく、手づくりのぽんずと合うのです。
これまた美しいうに。 濁り泡盛とこの上ない いい相性。幸せのお味。
母が仙台で飲み会があったので、お互い今日の日曜日はおいしいランチしようねって決めていた。 それで天気もいいし、仙台市内で一番おいしいと思う蕎麦屋、萬之助へ。混むのでオープン11時をねらって一番乗りの入店。
冬に使うのでしょう。ペチカ。 あえてペチカ前の席に着席。
以前、初めて食べた冷やし肉ソバ。美味しい汁も最後まで完食。
行ったら必ず食べたい、板そば。サイズも色々です。スタッフさんの対応がとても感じがいい。また来たくなる大きな理由です。一人前のそば、たれを二人前いただけますか?の要求にもにっこり笑顔で対応。ここでたべたら、もう山形まで山形そばを食べにいかなくてもいいかなってさえ思えます。
そして、母が連れてきてくれた おのくん。なんとも愛嬌ある風貌。
すごい人気でネットでは半年待ちとの事。陸前小野駅前の仮設住宅に住んでいる方々が作って販売。大きさに関係なく1000円。やっと我が家にもやってきました。
母曰く、二つ購入する予定が、作っている人が母の知り合いや私の小学校の同級生のお母さんがた。こっちもかわいいよ、このサイズは人気ですぐ無くなるよ、なんて言葉におのくんを四匹つれてきてくれました。
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