2012年7月8日日曜日

How to eat すし。

私には週末の休みがない。舞台に上がる事がある為、その稽古がほとんど週末にびっちりあるから。
なので、週末が近づいてくると、気持ち的に追われてくる。練習しないと仲間に迷惑がかかるから。今日、土曜日もなんとか綱渡り状態で練習終了。演出家が求める演技が全然できなくて落ち込む。難しい。。。 でも いい舞台にするためにがんばろう。    日曜日の練習が終わったと同時にオフモードに切り替え。きもちでは、次の週末までには毎日いっぱい練習して変わるぞって思うのだけど、なかなかね・・・。子供の時から夏休みの宿題も最終日に泣きながらやってるタイプでしたから。 

外国の友達からもらった画像。 日本人だけど、あらためて確認しますねーー。
これは、外国のお寿司やさんだけでなく、日本の外国の方が来るお寿司屋さんにも置いてほしい。海外のスーパにある鮨コーナーにもね。この絵なら、NGお作法?もユーモアあって楽しく見れるし。
私の知り合いも、寿司にたっぷりガリを乗せて食べるし、シャリに醤油をたっぷり浸してぼろぼろになってるし!!  箸で遊ぶし・・・。
日本人は“もったいない”精神がある。
それに醤油、味噌、米は大切って考えがある。だから使う分だけのお醤油をさらにそそぐ。 

小皿にだくだくと醤油を注ぐ。 あーあーーあ・・・。って思います。いろいろ言いすぎると楽しい食事も気分が悪くなると思うからあんまりいわないけどね。
ま、 それでも日本食がおいしいって言ってくれるのはうれしい。中には、私より日本的な外国の方も沢山いますしね。 

なんだかんだ私もここで書いても他の国の方の違った行動や考え方には興味はあるのです。



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