2011年1月31日月曜日

鍋を焦がす

昨日、鍋を焦がしてしまい、部屋中焦げのにおい・・・つらい。

さて、イタリア写真第3弾。
下の写真はバールに並んでいたケーキ。多くのイタリア人は一日に何回もバールに行く。朝は甘いパンとカプチーノやコーヒー、昼はサンドイッチやパニーニを、夜は食前酒を飲んだり、生活に合わせて様々な用途で足を運ぶ。





ここは世界最小の国バチカン。私が滞在したアパートはここから歩いて10分の所で、天気のいい日はよく散歩した。
バチカンに10年前に初めて入ったときは、その美しさ、大きさに驚き言葉を失った。本当に美しい物、場所を見ると、わあ!きれい!とか出てこずに言葉を失うんだ、とその時に感じた。
バチカンの中で、写真を沢山撮ったけれど、高すぎてフラッシュが天井まで届かない・・・なので、床を撮ってみた。
バチカンを守る?兵隊さん?ピクリとも動かない!制服がかわいすぎる!これを着ていたら踊りだしたくなりそう!

やっぱり最後は食べ物!ビールはイタリアのぺローニ。コクがあるけど飲みやすくて大好き。やまやとかでも買えるのかな?今度、さがしてみよう。チーズやハムはほんとに美味しくて、安い!モッッツァレラも150円ぐらい。そして柔らかい!イタリアのモッツァレラを食べて、日本のは堅いと気がついた。スーパーで天ぷら粉発見!500円って!!!高すぎる!やっぱり国のものはその国で食べるのがコスト、味ともにいいのだと思います。だってやっぱりクノールのクラムチャウダーではなく、本場サンフランシスコの(行ったことないけど)クラムチャウダーを食べてみたいし、絶対美味しいに決まってる!
きりたんぽは秋田で、じゃじゃ麺は岩手で、ねぶたは青森で、山形蕎麦恋しいし、福島の白濁した温泉もご無沙汰だから行かないと! 話がずれずれ。。。

0 件のコメント:

コメントを投稿